2008年8月1日星期五

不沾锅的马英九

2008年8月1日
作者-许万忠

马英九在台湾322总统选举以压倒性票数击败谢长廷,主要拜陈水扁品行低劣,执政8年政绩一塌糊涂之赐。台湾人显然希望马英九上台后,带领台湾走出族群对立阴影,严打贪官,恢复司法公正,促进两岸和解,搞好经济,使台湾走向民主繁荣之道。

520坐上总统正位的马英九,执政已逾两个月,表现令人大失所望。最近出炉的民调,他的满意度已降至27%,这是马英九从政以来最低纪录。多数人相信,马英九如果不正视人民心声,支持度还会直线下滑。

正如李敖所言,马英九是政治明星,他以个人形象为重,又以清高自居,尤其重视「不沾锅」。他一上台,就表明要当全民总统。何谓「全民」?马英九的逻辑是「不能忽略没有投票给我的400多万选民」。

马英九无视于投票支持他的700多万选民,对全力为他助选的党内外蓝营支持者不屑一顾,反而极力讨好绿营。公认的「台独教父」李登辉是他中选后最先拜访的政治人物。

在李登辉推荐下,几度大骂马英九是「台奸」的台独死硬派赖幸媛,被委为主理两岸政策的陆委会主席。党内外反对之声不绝,马英九充耳不闻。马英九还提名著名绿营人士沈富雄当监察院副主委,不过被蓝营占多数的立院否决。

马英九急于与绿营「和解共生」,还表现在处理陈水扁贪污舞弊案的优柔寡断。至今不敢决定要不要解密,被逼紧了,才放出风声说「考虑把绝对机密降为极机密」。正是马英九的「不沾锅」洁癖使他顾虑重重,导致陈水扁依然逍遥法外,人民恨得咬牙切齿。马英九其实很想大赦陈水扁。

马英九手下的部长虽然都有高学历,未必是治国人才,乱讲话、不适当表态、手忙脚乱等等,在在显示马英九选人之不当;蓝绿混杂的执政团队,也彻底否决了两党制责任政治。怨声载道之下,马英九选择下乡访问来维护个人形象,却不理解这招只适合用在争取选票,执政之后,需以政策和执行力来争取民心。

马英九一句「不是被吓大的」为他赢得无数喝采和选票,却对陈水扁的无理恐吓怕得屁滚尿流。可以预见:马英九果真大赦陈水扁,下一轮政党轮替,会比预料的更早到来。

台湾名嘴黎建南说:「马英九和陈水扁都精通法律,陈水扁是把法律玩死的人,马英九是被法律困死的人。」道出两人的基本差异,入木三分。

1 条评论:

名人 说...

不要随便下判断,才几个月时间就给讲成这样,你这么厉害就出来选吧。仙家!